数组下标从零开始计数

array

数组是线性表数据结构的一种,用一组连续的内存空间,来存储具有相同类型的数据。连续的内存空间,方便了数组的访问。并且我们可以根据下标来访问元素,下标访问数组元素,是根据数组寻址公式找到某个下标的具体地址,便可访问下标元素,例如我们要访问数组 a[n] 中第 i 个元素,寻址公式为:

a[i]_address = base_address + i * type_size

其中 base_address 是起始地址,type_size 表示数组中每个元素的大小。当我们以 0 作为第一个元素的下标时,i 为 0 ,那么 a[0]_addrees 刚好是 base_address 起始地址。

如果第一个元素的下标设定为 1 ,寻址公式就需要变为:

a[i]_address = base_address + (i-1) * type_size

尽管这样更加符合人脑的思维习惯,但是对于计算机要多做一次减法指令 (i – 1) ,数组作为最基础的数据结构,效率的优化,就尽可能做到极致。所以为了减少一次减法操作,数组选择了从 0 开始编号,而不是 1 。

更有可能的是最早的 C 语言设计把 0 作为数组起始下标,所以后续的其他语言也这样设计了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注